Культурное единство, или Дом для всех

№ 45(1028), 16.11.2016 г.

В декабре этого года Дому национальных культур им. Г. Д. Заволокина исполняется 15 лет. За эти годы учреждение наладило стабильную культурную деятельность и продолжает активно развиваться

 

Под одной крышей 

 

      Сегодня на базе Дома национальных культур работает 20 творческих коллективов: народный ансамбль грузинского танца «Имеди», народный ансамбль национального танца «Юность Сибири», детская цирковая студия «Арлекино» и другие. Наиболее ярко национальные культуры раскрываются в клубном формировании «Меридиан дружбы»: якуты, кыргызы, корейцы, казахи, таджики, армяне и представители других национальностей совместно участвуют в различных творческих проектах.

Уникальность ДНК им. Г. Д. Заволокина в том, что он является большим многонациональным центром, большой площадкой для представителей всех наций, проживающих на территории Новосибирской области. «Стимулирование и поддержка творческих инициатив, направленных на формирование единого этнокультурного пространства, утверждение в общественном сознании жителей области традиций солидарности и межнационального согласия —одна из приоритетных задач нашей деятельности, — отмечает Александр Романцов, директор Дома национальных культур. — Работа Дома направлена на развитие творчества народов, населяющих нашу область. При этом мы стараемся создать все возможности для самореализации детей, молодежи и людей старшего поколения».

       Ежегодно учреждением проводится огромное количество мероприятий, национальных и межнациональных праздников. Самый крупный — Международный фестиваль национальных культур, проходящий под девизом «Единство через культуру». Этот праздник — старейший в России этнофольклорный фестиваль. Его география очень широка, каждый раз он собирает исполнителей из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья -— Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Эквадора, Кубы, Китая и других государств. На прошедшем в этом году в 21-й раз фестивале участвовали более 60 творческих национальных коллективов, в том числе 13 самодеятельных коллективов из  районов Новосибирской области. Русские, немцы, украинцы, татары, белорусы, казахи, молдаване, буряты, телеуты, армяне, камчадалы в различных формах рассказали о своей культуре. Основная задача таких мероприятий — способствовать сохранению и возрождению национальных традиций, приобщать жителей региона к культурному наследию народов, проживающих в Сибири и за ее пределами.

У Дома национальных культур сложились прочные партнерские отношения с государственными областными национальными культурными центрами — белорусским, украинским, татарским. «Мы рады, что наше учреждение стало Домом для всех национальностей! Наша дружная команда и в дальнейшем будет работать вместе с национальными организациями на благо развития нашей поликультурной страны», —  подчеркнул Александр Романцов.

      Многие праздники Дом национальных культур проводит совместно с национально-культурными автономиями. Например, праздник тюркоязычных народов «Навруз» или молдавский праздник «Мэрцишор», бурятский праздник «Сагаалган» и другие. Творческие коллективы ДНК приняли участие в XI областном Межнациональном празднике культуры и спорта «Сабантуй собирает друзей», организаторами которого выступили Новосибирский областной татарский культурный центр и администрация Колыванского района Новосибирской области. 30 октября в Тогучине прошел праздник «Мир, в котором мы живем» с участием коллективов ДНК и общественных национально-культурных организаций. «Россия — большая многонациональная страна, и чем больше мы будем знать о культуре народов, тем дружнее будем жить и лучше понимать друг друга, — говорит директор ДНК. — Посетители Дома порой шутят: «У вас тут прямо маленький Советский Союз. Безусловно, и русская культура занимает значительное место в нашей работе. По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона при поддержке министерства культуры Новосибирской области Дом национальных культур проводит ежегодный Открытый фестиваль русской культуры «Сибирские колокола». В этом году он завершился в концертном зале «Евразия» большим праздником «Пусть звучат колокола Сибири!»

      Для многих любительских творческих объединений Дом национальных культур является своего рода диалоговой площадкой — именно здесь готовятся различные проекты, конкурсы, семинары и праздники. Работает арт-студия национального творчества «Праздничная шкатулка».

      В значимых областных и городских мероприятиях Дом национальных культур также принимает активное участие. Так, коллективы приняли участие в духовно-просветительской благотворительной акции «Поезд «За духовное возрождение России». В течение десяти дней работы «Поезда» артисты ДНК выступили с 25-ю концертами в городах и районах Новосибирской области с программой «Мой край и Родина едины!»

Отдельным направлением деятельности Дома национальных культур является работа методического центра, который тесно взаимодействует с общественными национальными организациями Новосибирской области, оказывает им методическую и организационную помощь в проведении мероприятий.

Культура с пеленок

      Не так давно руководство ДНК выделило новое направление работы учреждения — взаимодействие с детьми. «Наше образование национальной тематике уделяет, к сожалению, крайне мало внимания, эту брешь необходимо как-то восполнять. Мы понемногу, насколько позволяют силы, это делаем, — рассказывает газете «Честное слово» Александр Романцов. — Для детей мы проводим квест-игры по изучению культуры национальностей, проживающих в области. Игровая форма позволяет детям окунуться в другую культуру естественно, без лишних поучений и назиданий. И следует признать, у детей 3—4 классов интерес к этой теме колоссальный». Год от года число детей, занимающихся в Доме национальных культур, растет. Здесь занимаются дети разных возрастов, в том числе и дошкольного.

Память о людях мира

      Наверное, у читателей возник вопрос, почему многонациональный Дом носит имя русского гармониста? «Я считаю, что у нас название абсолютно верно выбрано. Братья Заволокины все-таки были людьми интернациональными, — поясняет Александр Васильевич. — В любой республике бывшего Советского Союза знают этих людей, везде любят их творчество. Братья Заволокины развивали и популяризировали не только русскую культуру, но и татарскую, мордовскую, белорусскую, украинскую — да практически всех народов нашей страны. Интересно, что песни и частушки, посвященные Заволокиным, существуют на различных языках. Это огромный пласт творчества, который в свое время стал объединяющим для национальностей Советского Союза. Братья Заволокины были действительно людьми мира!»

      Дом национальных культур регулярно проводит Открытый фестиваль народных талантов «Сибирские россыпи», посвященный творчеству Геннадия и Александра Заволокиных. Ранее проводимый только в стенах учреждения, с этого года фестиваль шагнул в область и прошел в Коченевском районе. Со всей области исполнители приехали на фестиваль. В следующем году праздник планируется провести в Тогучинском районе и сделать его переходящим.

Все для развития

      В закулисной суете Дома национальных культур никто не удивляется разнообразию присутствующих в аудиториях представителей национальностей. Для данного учреждения это нормальное явление. Все варятся в одном котле и название ему — творчество. Скажем, в ансамбле грузинского народного танца «Имеди» танцуют не только грузины, но и русские. «Имеди» — настоящие трудяги, вкладывающие в работу и технику много сил, чтобы показать культуру своей исторической родины. В марте этого года мне довелось побывать на выступлении ансамбля в ДК им. Горького — зал был полным. «Имеди» является базовым коллективом Дома национальных культур и в 2015 году получил звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

     В этом году зданию исполняется 85 лет, поэтому много сил сейчас направлено на текущий ремонт. Обновленный зрительный зал на 250 мест, новая костюмерная для танцевального коллектива, обновленный гардероб и многое другое уже стало действительностью.

     Много творческих направлений развивается в стенах Дома национальных культур им. Г. Д. Заволокина. В планах руководства — создание Центра национальных ремесел. При этом главная задача учреждения остается неизменной — продолжать развиваться как центр межнационального единства. Собственно, на единение людей разных национальностей и направлена вся его деятельность.

 

 Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»